Авто: +7(812)964-55-55

 

ТОРМОЗНАЯ ПЫЛЬ

Черная пыль, образующаяся в процессе интенсивного торможения, знакома каждому второму автолюбителю. Отношение к явлению разное: кто-то полностью игнорирует проблему, а кто-то борется всяческими путями. Что за явление «фрикционная пыль» - об этом речь пойдет в этом обзоре.

Итак, основой черного осадка на колесных дисках есть графит. Поскольку мы знаем, что графит выполняет роль сухой смазки, то его преувеличение ничего плохого не сулит (ну, кроме эстетического дискомфорта). Однако, если в в составе колодке большая доля стальных волокон, то оседающая пыль будет въедаться в поверхность колесных дисков. Отмыть потом такие последствия крайне сложно.

Инженеры EBC Brakes беспрестанно трудятся над проблемой выбора черной пыли при торможении.  Результаты этих кропотливых трудов сейчас воплощены в тормозных колодках EBC. В частности, английскими специалистами были проведены испытания, в ходе которых выявилось, что бóльшая часть стальных волокон в составе пыли – продукт истирания тормозного диска.

Прежде всего, для уменьшения сталесодержащей компоненты в колодке была уменьшена доля железа в формуле за счет увеличения доли сплавов на основе меди

Одной из показательных разработок в этой области есть серия тормозных колодок EBC Red stuff. Керамическая основа состава позволила не только существенно уменьшить выбросы пыли, а и добиться высокой температурной стойкости наряду с высоким коэффициентом трения.

Успехи инженеров EBC Brakes в области технологий снижения выбросов пыли в 2001 году были отмечены наградой AUTOTRADE INNOVATION AWARD.

 

Оригинальная колодка EBC Red suff

                              

Источник: www.ebcspb.ru Администратор